git clone提示(fatal:Could not read from remote repository)

情绪成熟的人,不会在爱中堕落,而是在爱中成长,于是爱也在他心中长成。     ——卡尔·曼宁格

有没有经历过这种绝望,开发过程中电脑突然凉了,经过好多天的检测,尝试维修,最终确定电脑确实凉了。我就经历过。于是换新电脑,安装git客户端,重新clone代码,发现一直报错,clone不下来,好气啊有木有,但还是要保持微笑,我的解决办法如下:

1、如果你能访问远程仓库地址

执行命令 $ ssh-keygen -t rsa -C "你的邮箱地址"

然后一直回车就行了,成功后会在你的主目录下生成一个.ssh文件夹,不过这个是隐藏文件,进入主目录,使用command+shift+.快捷键打开隐藏文件,进入.ssh文件夹会看到id_rsa私钥和id_rsa.pub公钥,最后打开id_rsa.pub公钥文件复制里面的内容,访问远程仓库地址,进入setting选项,添加SSH公钥,然后重新clone代码即可。

2、如果你只有一个git仓库clone地址,无法访问远程仓库地址

执行命令 $ ssh-keygen

Enter file in which to save the key (“当前所在路径”): “给文件起个名字”

这里随便起一个名字,这样问题就出来了,你起的这个名字没有和ssh内设定的名字保持一致,所以使用命令

$ ssh -T git@github.com

会报出Permission denied (publickey).这个错误。

这时候可以通过给文件起名字的时候用id_rsa这个.ssh内设名字解决。

也可以通过执行命令

$ ssh-add ~/.ssh/你的名字

将自己的名字加入到.ssh中之后,再执行命令

$ ssh -T git@github.com

解决。然后clone代码,你最期待的画面出现了。


到此结束,一把辛酸泪,好记性不如烂笔头。